“Quali sono le parti di un uovo di gallina?“
Nel nostro video scoprirai direttamente quali sono le parti di un uovo e come si chiamano tecnicamente. Queste curiosità saranno molto utili per capire come riconoscere un uovo freschissimo!
Un uovo è costituito da tre parti principali: il guscio, l’albume e il tuorlo. In generale un uovo presenta l’8,5-10,5% di guscio, il 57-65% di albume e il 25-33% di tuorlo.
Il guscio è una struttura mineralizzata rigida e fragile che dà all’uovo la sua caratteristica forma e costituisce una barriera che si oppone all’ingresso dei microrganismi dalla superficie esterna verso l’interno dell’uovo stesso. La superficie esterna del guscio di un uovo appena deposto è rivestita da un sottile strato non calcificato che prende il nome di cuticola. All’interno si trovano invece due membrane testacee aderenti al guscio e sovrapposte l’una all’altra. Queste si separano solo in corrispondenza del polo ottuso dell’uovo, andando a formare la cosiddetta camera d’aria, la quale, assente nell’uovo appena deposto, aumenta rapidamente di volume nel periodo successivo.
L’albume, noto anche come ‘bianco’ o ‘chiara’, è una soluzione acquosa semitrasparente e incolore che circonda il tuorlo, e occupa circa il 60% del volume dell’uovo. È costituito da circa l’88% di acqua, dall’11% di proteine e da piccole quantità di zuccheri e sali minerali.
L’albume di un uovo fresco non è un fluido uniforme, ma presenta zone più viscose, di aspetto gelatinoso, dette albume denso, e zone più fluide, dette albume liquido o fluido.
Nell’albume si possono riconoscere inoltre due piccoli cordoni bianchi e gelatinosi avvolti a spirale, detti calaze, che hanno lo scopo di mantenere il tuorlo sospeso al centro dell’uovo.
Il tuorlo è il costituente dell’uovo più ricco in nutrienti. È composto all’incirca dal 50% di acqua, dal 30% di lipidi e dal 20% di proteine (tab. 1). Esso presenta una tipica forma sferica e una colorazione giallo-arancio, che viene molto influenzata, per tonalità e intensità del colore, dall’alimentazione della gallina. Anche il colore non è uniforme: al centro del tuorlo e al di sotto del blastodisco si trovano zone non pigmentate, che occupano circa il 3% dell’intero volume, dove il tuorlo appare pressoché bianco. Esso è avvolto da una sottile pellicola, detta membrana vitellina, che lo separa dall’albume nel quale è sospeso.
Conoscere le parti di un uovo è fondamentale per capire come riconoscere un uovo freschissimo rispetto ad uno meno fresco o addirittura vecchio. Se questo tema vi incuriosisce seguiteci per la prossima Pillola di Curiosità.